Datenschutzerklärung

Die kinofreund eG nimmt den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass du weißt, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, wie wir den Schutz deiner persönlichen Daten sowie unsere Informationspflichten hinsichtlich der Erhebung personenbezogener Daten dir gegenüber gewährleisten.

Verarbeitungstätigkeiten

Die kinofreund eG verarbeitet personenbezogene Daten, wenn du bestimmte Angebote oder Services auf unseren Internetseiten nutzt. Wenn du Kontakt-Formulare ausfüllst, bitten wir dich, deinen Namen, deine Emailadresse, Telefonnummer und Anschrift anzugeben. In jedem Falle ist uns nach dem Erhalt dieser Informationen deine Identität bekannt.

Zum Schutz vor Missbrauch unserer Services werden die Logdaten für einen angemessenen Zeitraum gespeichert.

Zweckbindung der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die kinofreund eG verarbeitet personenbezogene Daten für drei grundlegende Zwecke:

a. Um dich bei unseren Online-Services zu registrieren und diese zu nutzen.
b. Um dich über Neuigkeiten unserer Genossenschaft und Services informieren zu können.
c. Um deinem Wunsch nach Kontaktaufnahme entsprechen zu können.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung und Speicherdauer

Deine personenbezogenen Daten, welche zur Erfüllung vertraglicher Pflichten benötigt werden, bleiben gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Deine personenbezogenen Daten, welche wir für Informations- bzw. Werbezwecke und der Erstellung deines Kundenprofils benötigen, bleiben so lange gespeichert, bis du der Verarbeitung der vorgenannten Zwecke bzw. eines vorgenannten Zweckes widersprochen hast.

Auskunftsrecht

Du hast das Recht, Informationen über deine bei uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, soweit nicht gesetzliche/vertragliche Aufbewahrungsvorschriften die Datenverarbeitung begründen.

Widerspruchsrecht / Recht auf „Vergessenwerden“, Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Datenverarbeitung sowie Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast die Möglichkeit der Datenverarbeitung zu widersprechen. Die Daten werden dann gelöscht, soweit dies nicht einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde und dies nach dem geltenden Recht möglich ist.  Der Verarbeitung personenbezogener Daten, welche zur Vertragserfüllung und der sich daraus ergebenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert werden müssen, kann nicht wirksam widersprochen werden.

Der Verarbeitung deiner Daten zum Zwecke der Erstellung deines Kundenprofiles könntest du jeder Zeit widersprechen. Diese Daten werden dann gelöscht.

Hinweis: Es kann durch uns nicht gewährleistet werden, dass Daten im Internet nicht weiter verfügbar sind bzw. missbräuchlich von Dritten verwendet werden, da die Nutzung von z.B. sozialen Netzwerken generell mit datenschutzrechtlichen Risiken verbunden ist.

Du hast auch das Recht auf Berichtigung nicht korrekter Daten und Einschränkung der Datenverarbeitung und Datenübertragbarkeit in ein maschinenlesbares Format.

Im Falle einer Beschwerde wende dich bitte an uns. Du kannst dich mit einer Beschwerde auch an die Aufsichtsbehörde wenden (Anschriften siehe unten).

Übermittlung an Dritte / Datenempfänger

Die kinofreund eG wird deine personenbezogenen Daten nur unter folgenden Voraussetzungen an Dritte weitergeben:

a. wenn du der Übermittlung zugestimmt hast.
b. oder wenn dies im Zusammenhang mit unseren Online-Services notwendig wird.

Ausnahmen hiervon sind zwingende Rechtsvorschriften oder Verstöße gegen Nutzungsbedingungen

a. wenn eine vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt
b. oder soweit dieses nötig ist, um eine missbräuchliche Verwendung unserer Angebote oder Services, insbesondere eine Nutzung unter Verstoß gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder besondere Nutzungsbedingungen in gesetzlich zulässiger Weise zu unterbinden.
Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir deine Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

Links zu anderen Webseiten

Obwohl wir unsere Geschäftspartner sorgfältig aussuchen, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit von Websites Dritter übernehmen. Daher gilt diese Datenschutzerklärung nicht für verlinkte Webseiten Dritter.

Die kinofreund eG ist als Inhaltsanbieter für die eigenen Inhalte, die sie zur Nutzung bereithält, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen Inhalten sind Querverweise ("externe Links") auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Diese fremden Inhalte stammen weder von der kinofreund eG, noch hat die kinofreund eG die Möglichkeit, den Inhalt von Seiten Dritter zu beeinflussen. Die Inhalte fremder Seiten, auf welche die kinofreund eG mittels Links hinweist, spiegeln nicht die Meinung der kinofreund eG wieder, sondern dienen lediglich der Information und der Darstellung von Zusammenhängen.

Cookies

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google findest du hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Verwendung von Google Maps

Unsere Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort kannst du im Datenschutzcenter auch deine persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern. Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten findest du hier.

Privacy by Design / Privacy by Default (Sicherheit der Datenverarbeitung)

Die kinofreund eG. ist bestrebt, deine persönlichen Daten vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugang und Zerstörung zu schützen.

Verantwortliche Stelle

kinofreund eG
Everhardstraße 51
50823 Köln

Unsere Mitarbeiter/innen sind mit den datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraut und zur strikten Beachtung verpflichtet. Wenn wir externe Auftragnehmer zur Erbringung von Angeboten oder Diensten einsetzen, so sind diese an die datenschutzrechtlichen Bestimmungen gebunden.

Zuständige Aufsichtsbehörde für den Datenschutz

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2 - 4
40213 Düsseldorf

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Soweit wir neue Serviceleistungen einführen, Internet-Verfahren ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, ist die Datenschutzerklärung zu aktualisieren. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Erklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Daher solltest du diese Website regelmäßig aufrufen, um dich über den aktuellen Stand der Datenschutzerklärung informieren.

Haftung

Eine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität dieser Webseiten kann trotz sorgfältiger Prüfung nicht übernommen werden. Die kinofreund eG übernimmt insbesondere keinerlei Haftung für eventuelle Schäden oder Konsequenzen, die durch die direkte oder indirekte Nutzung der angebotenen Inhalte entstehen.